评估首页  组织机构  政策解读  通知公告  资料下载  本科教学基础状态数据库  本科教学质量报告  本科教学工作审核评估报告 
 
当前位置: 首 页>>2018年本科评估>>政策解读>>正文
天津美术学院应知应会基础篇
2018-05-28 16:45  

1、什么是本科教学工作审核评估?

本科教学工作审核评估(简称“审核评估”)是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标和人才培养效果的实现情况进行评价。

审核评估是依据参评高校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与培养效果的实现情况。

审核评估不同于合格评估和水平评估。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,结论不分等级,形成写实性审核报告,周期为5 年。

2、审核评估的指导思想是什么?

审核评估的指导思想概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合重在建设”二十字方针;

突出内涵建设,突出特色发展;

强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

3、审核评估的意义与目的是什么?

意义:一是通过对本科教学工作的评价和监督,提高本科教学质量保障水平;二是引领高校科学定位、多元发展、特色办学。

目的:尊重高校办学自主权,体现高校在人才培养中的主体地位,促进高校确立人才培养的中心地位;引导高校建立自律机制,强化高校自我改进,提升办学水平和教育教学质量。

4、审核评估的理念是什么?

一是对国家负责,为学校服务;

二是以学校为主体,以学生发展为本。

5、审核评估的五项基本原则是什么?

主体性原则

目标性原则

多样性原则

发展性原则

实证性原则

6、审核评估的“五个度”是什么?

一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;

二是学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

三是教师和教学资源条件的保障度;

四是教学和质量保障体系运行的有效度;

五是学生和社会用人单位的满意度。

7、审核评估的二十字方针是什么?如何理解?

审核评估的二十字方针是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

以评促建----以评估工作带动学校的各项建设和发展;

以评促改----以评估工作推动学校的改革和创新;

以评促管----以评估工作促进学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行;

评建结合----统筹兼顾评估工作与学校的教学改革及长远建设目标,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;

重在建设----评估只是手段,建设才是关键,提高教学质量是最终的目的。

8、教育部新一轮本科教学评估的五种基本形式是什么?

一是开展学校自我评估;

二是实施教学基本状态数据常态监测;

三是实行分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);

四是开展专业认证及评估;

五是探索国际评估。

9、经过水平评估获得合格及以上结论院校参加审核评估应达到的两个条件是什么?

一是学校办学条件指标达到教育部颁布的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)规定的合格标准;

二是公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财政[2010]567号)规定的相应标准,即2012年起原则上生均拨款水平不低于12000元,并逐步提高。

由此,审核评估一方面要促进高校改善办学条件,另一方面要促使办学方履行职能。

10、审核评估的范围包括哪些内容?

审核评估范围围绕高校教学工作,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。

第一层次:“审核项目”,共有“6+1”项内容,“6”分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障;“1”是自选特色项目。

第二层次:“审核要素”,即把六大审核项目划分为24个要素。

第三层次:“审核要点”,即把审核要素的核心内容体现在“64+4”个审核要点上。

11.审核评估有哪些程序

⑴学校自评。参评学校根据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》及上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,按要求填报本科教学基本状态数据,在此基础上形成《自评报告》,同时提交各年度《本科教学质量报告》。

⑵专家进校考察。评估专家组在审核参评学校《自评报告》《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对参评学校教学工作做出客观评价,形成写实性《评估专家组审核评估报告》。

⑶结论审议与审核报告发布。教育部评估专家委员会统一对审核评估报告进行审议,审议后发布结论。

⑷整改提高。学校及时总结分析,对存在的问题逐项形成整改方案并进行整改。天津市教委将根据学校整改方案,对学校的整改执行情况和整改效果进行检查、验收。

专家组进校考察评估时采用的方式是什么?
专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。
听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,听专业剖析,听课程分析,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。
看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。
查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问相关职能部门和院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况,评价学校的教学效果和质量。
议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见。

13、学校审核评估评建工作的组织与实施概况

为保障审核评估评建工作顺利实施,学校组织制定了《天津天津美术学院本科教学工作审核评估评建工作计划》(津美党[2017]73号),成立了校院两级本科教学工作审核评估工作组织机构,包括学校评估评建工作领导小组和评估评建工作办公室、审核评估建设工作组、审核评估建设项目组、教学单位审核评估建设领导小组,具体负责审核评估评建工作的落实和推进。

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号