评估首页  组织机构  政策解读  通知公告  资料下载  本科教学基础状态数据库  本科教学质量报告  本科教学工作审核评估报告 
 
当前位置: 首 页>>2018年本科评估>>通知公告>>正文
关于在学生中进行思想动态调研及意见征集工作的实施方案
2018-05-28 17:37  

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,提高我校服务质量和管理水平,结合学校教育部本科教学工作审核评估要求,畅通学生利益诉求表达渠道,发挥学生参与学校事业发展的作用,助力和谐校园建设,特制定此实施方案。

一、组织领导

学校成立“天津美术学院学生意见征集反馈工作组”,工作组定期就学生提出的意见建议进行会商并推进意见的反馈与解决。工作组由校办、党办、评建办、党委学工部、教务处、保卫处、总务处、基建维修处和图书馆等相关部门组成。

二、时间安排

此次思想动态调研及意见征集工作从2018年4月-2018年5月期间持续开展。

三、工作内容

通过多层面多角度深入了解学生思想状况,广泛收集学生普遍关心的问题和生活中存在的困难,并采取行之有效的办法进行解决。

本次思想调研和意见征集工作分为校、院两级进行。

(一)校级层面

校级调研将由“天津美术学院学生意见征集反馈工作组”通过线下发放问卷和线上搭建畅通学生意见建议平台,利用“学在天美”、“团聚天美”、“TAFA学生会”等新闻传播媒体广泛收集学生的意见建议。并依托领导接待日,围绕“本科教学工作审核评估”、“学生培养与服务”等主题召开讲座,解决并落实学生普遍关心和存在的问题。

(二)院级层面

院级调研可采取多种形式,例如问卷调研、主题班会、座谈会等,在学生中开展思想动态调研和意见征集工作,主题应围绕学院发展情况、本科教学评估、学生培养与服务等内容,也可根据本单位实际情况丰富调研内容。各二级学院、研究生部就征集问题的具体情况,可邀请天津美术学院学生意见征集反馈工作组相关人员参加二级学院、研究生部学生座谈会。

四、工作要求

(一)在开展此项工作过程中,各二级学院、研究生部对征集上来的意见建议汇总后,需梳理出问题清单,并报送学工部汇总。其中,对于二级学院、研究生部可以解决的问题,要落实解决方案,并力争在4月底前解决;对于需要学校解决的问题,天津美术学院学生意见征集反馈工作组将推进处理相关问题。

(二)在开展此次工作过程中,要注重将学校关于本次调研主题的相关文件、制度、现状准确传达给学生,向学生耐心解释,认真听取学生的想法,做好思想引导工作。

(三)各二级学院、研究生部要在4月12日前明确本单位在学生中进行思想动态调研及意见征集的时间、地点,形成实施方案,并报送党委学工部。

(四)请各二级学院、研究生部做好痕迹管理,意见建议等问题的处理要形成会议纪要,并将会议纪要、问题清单、反馈信息表等书面材料一起报送党委学工部。

附件:1.学生思想动态调研及意见征集会议纪要

2.学生思想动态调研及意见征集信息反馈表

2018年4月8日

(此件主动公开)

天津美术学院审核评估建设工作办公室 2018年4月8日印发

 

附件1:

学生思想动态调研及意见征集会议纪要

会议主题

会议时间

 

会议地点

 

出席领导

 

参会学生

代表

 

主持人

 

记录人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

学生思想动态调研及意见征集信息反馈表

单位:

主题

时间

 

相关部门

 

 

 

 

问题汇总

 

问题汇总可另附

 

 

 

 

 

解决方案

 

 各单位可解决问题的具体解决方案

 

 

 

注:请各单位在个工作日内,将该表格反馈至党委学工部。

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号