评估首页  组织机构  政策解读  通知公告  资料下载  本科教学基础状态数据库  本科教学质量报告  本科教学工作审核评估报告 
 
当前位置: 首 页>>2018年本科评估>>通知公告>>正文
天津美术学院2018年学风建设实施方案
2018-05-28 17:40  

学风是大学精神的集中体现,是学校治学态度、学生精神面貌、校园文明风气的综合表现,是形成良好校风的前提,为培养高素质人才夯实基础。学风建设是高等学校的立校之本、发展之魂,为提升我校人才培养质量,促进学生健康成长和全面发展,根据我校本科教学工作审核评估和学风建设工作要求,现拟定我校2018年学风建设实施方案。

一、学风建设指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,营造健康向上的学习氛围,以本科教学工作审核评估为契机,紧密结合我校实际情况,标本兼治,引导同学们自主学习和自律意识,努力推动我校学风建设工作。

二、学风建设工作目标

探索学风建设长效机制,形成“宿舍明亮干净、课堂整洁有序、学习氛围浓厚、学生精神面貌蓬勃向上、以朋辈榜样力量促成长”的学风校风氛围,各二级学院、研究生部结自身特点形成“一院一品”学风建设品牌活动。

三、学风建设活动时间

2018年4月-6月

四、学风建设具体要求及进度安排

(一)学风建设具体要求

1.宿舍文明

学生宿舍是学生在校期间生活、休息、休闲的公共场所,是学校对学生进行思想品德教育和行为习惯养成教育的重要平台和载体。

(1)以建设优良学风为核心,以优化宿舍环境为重点,结合党委学工部下发《关于开展春季学生宿舍安全卫生集中大清整的通知》的有关要求,排查宿舍存在的不文明不合规现象,如破坏公共财物、个人空间脏乱差、使用违禁电器等,对现有不文明现象进行整改。

(2)组织学生学习《天津美术学院学生公寓日常生活安全行为公约》,建立良好的宿舍行为习惯。

(3)按照《关于进一步加强学生公寓学生自主管理体系的通知》要求,落实安全卫生轮流值日制度。

(4)各二级学院、研究生部定期检查宿舍卫生情况,通过“比赶帮超”等方式,发挥优秀宿舍的带动作用,形成良好的宿舍氛围。

负责单位:校评建办、党委学工部、各二级学院、研究生部

2.课堂纪律

课堂纪律是学风最直观的体现,良好的学习氛围有助于促进高素质人才的培养。

(1)各二级学院、研究生部结合课堂纪律、学习氛围开展学风建设专项调研。结合各单位专业和学生特点,通过座谈、问卷调查等方式,准确了解和研判学生学习状况和意见建议等。

(2)宣传并张贴《天津美术学院学生课堂纪律守则》,以授课教师引导为主,学生干部监督为辅,进行良好课堂行为习惯养成教育,杜绝不遵守课堂纪律、破坏课堂学习氛围的行为。考试期间,严明考试纪律,组织学生签署诚信考试承诺书,以考风促学风。

在各二级学院、研究生部针对不同年级学风状况,加强分类指导,对于低年级学生严格要求,加强良好课堂学习习惯的引导树立;对于中高年级学生,应做好不良习惯的整治和尊师守纪观念的培养。

负责单位:校评建办、教务处、党委学工部、各二级学院、研究生部

3.校园文明行为规范

校园行为规范不仅是学风建设的重要内容,更是创建文明校园的重要保障。

(1)各二级学院、研究生部应以培养文明习惯、营造浓厚学习氛围、创造优美的校园环境、爱护公共财物、维护良好的校园秩序为重点开展校园行为规范教育,宣传落实《天津美术学院校园文明行为规范》。

(2)通过课堂教育、主题班会和新媒体平台等途径倡导学生讲文明、讲礼仪,加强学生干部在日常校园生活中的引导监督作用,特别是在工作室、图书馆、自习室、食堂等人群聚集的公共场所。

(3)团委、各二级学院、研究生部组织各级学生进行校园文明行为宣传活动。保卫处调动校园保安的能动性,引导学校建立校园文明行为。图书馆、总务处在图书馆借阅室、自习室、学生食堂等学生聚集场所进行校园文明行为规范的宣传。

负责单位:校评建办、团委、党委学工部、各二级学院、研究生部、保卫处、图书馆、总务处

4.“一院一品”学风建设品牌活动创建

各二级学院、研究生部结合此次学风建设方案的具体要求,从宿舍文明、课堂纪律、校园行为规范等方面打造具有专业特点的“一院一品”学风建设品牌活动,营造良好的学风氛围,引导学生学习成才,形成促学风长效机制。

负责单位:党委学工部、各二级学院、研究生部

5.榜样引领

发挥“朋辈引领”的榜样作用,通过展现优秀学生的成长之梦、创新之梦、人才之梦和报国之梦,引导同学刻苦学习、立志成才。

(1)组织“榜样的力量”天津美术学院优秀大学生先进事迹巡讲。学校于3月启动2018年“榜样的力量”天津美术学院优秀大学生先进事迹巡讲工作。各二级学院、研究生部于4至5月积极组织巡讲团成员与本单位学生进行交流学习。

(2)结合毕业季,党委学工部于6月以“专业追求·感受成长”为主题,组织全校性的毕业生创作分享和成长交流活动。各二级学院、研究生部同期开展毕业生创作分享会和高低年级成长交流会,活动期间各单位应利用新媒体平台进行充分宣传,营造良好的毕业季氛围。

负责单位:党委学工部、教务处、各二级学院、研究生部

(二)学风建设进度安排

1.宣传动员阶段(4月10日前)

各二级学院、研究生部认真学习、领会学风建设具体内容,高度认识学风建设对我校教育教学、人才培养工作的重要作用。此次学风建设工作由各二级学院、研究生部党政负责同志牵头,以授课教师和学生工作队伍教师为核心,学生党员、学生干部为骨干,优秀学生为中间力量的工作队伍,及时召开学生骨干、学生党员和宿舍长动员会,向学生强调学风建设的重要意义和具体要求,结合本单位实际制定学风建设工作方案,扎实推进,层层深入,将学风建设作为迎评阶段的重要工作。请各单位于4月10日前将学风建设进度安排和“一院一品”学风建设品牌活动实施方案提交至党委学工部。

2.推进实施阶段(4月20日前)

各二级学院、研究生部依据本单位制定的学风建设进度安排,稳步推进,层层深入,为4月25日天津市评估专家进校奠定良好基础。同时在实施过程中,做好“一院一品”学风建设品牌活动的培育工作,突出特色,各二级学院、研究生部要充分利用线上线下平台广泛宣传“一院一品”学风建设品牌活动,形成“学生全覆盖,学院齐头并进”的氛围。

3.督导检查阶段(4月20日-4月25日)

由校评建办牵头,教务处、党委学工部、团委、保卫处、图书馆、总务处与二级学院、研究生部形成两级督导体系,针对应知应会学习情况、宿舍文明、课堂氛围、考风考纪等方面,考察建设效果。

4.整改落实阶段(4月25日-5月底)

各二级学院、研究生部就上一阶段两级督导检查结果反馈的问题,进行有针对性地整改,保持现有良好建设成果的同时,弥补不足之处,形成学风建设长效机制。期间,校评建办、教务处、党委学工部继续推进督导检查工作。

5.成果巩固阶段(6月1日-教育部审核性评估结束)

各二级学院、研究生部针对各学院学风建设成效与“一院一品”学风建设品牌活动成果,通过超级校园APP与所辖宣传栏进行广泛宣传。同时向党委学工部提交图文、视频等资料,党委宣传部、党委学工部、团委、教务处将通过校级平台以专题形式展示各学院学风建设内容与效果。

五、工作要求

(一)高度重视,强化落实。各二级学院、研究生部要充分认识学风建设对人才培养的意义,对学校发展的重大意义,充分调动全体学生的积极性,根据学风建设方案的要求,明确责任,强化担当,确保学风建设落到实处。

(二)深入调研,标本兼治。各单位对于目前学风建设中存在的问题要深入调研,倾听学生的心声和诉求,从源头上准确掌握学风建设工作的根本性问题,进一步理清工作思路,加强工作的针对性。

(三)各学院要保持本次学风建设效果,充分总结并形成“一院一品”学风建设品牌的长效机制。

联系人:王琛琛张晶晶联系电话:26241708

附件:

1.天津美术学院学生公寓日常生活安全行为公约

2.天津美术学院课堂纪律守则

3.天津美术学院校园文明行为规范

4.天津美术学院2018年学风建设实施方案工作表

5.天津美术学院一日生活作息制度建议

6.“一院一品”学风建设品牌活动实施方案模板

2018年4月8日

(此件主动公开)

天津美术学院审核评估建设工作办公室 2018年4月8日印发

 

附件1:

天津美术学院学生公寓日常生活安全行为公约

学生宿舍是学生日常生活、休息、学习最为集中的场所,为了给同学们营造安全、干净、和谐的宿舍文化氛围,确保同学们人身、财产安全,根据《天津美术学院学生管理规定》和《天津美术学院学生公寓管理规定》相关要求,特制定本行为规范,希望同学们积极行动起来,从自身做起,营造良好的宿舍氛围:

1、不在学生公寓内存放及使用违章电器(包括电热锅、电水壶、电吹风、电熨斗、电焊、电热毯等),不使用明火;

2、不在宿舍内及公共非吸烟区吸烟,在吸烟区吸烟的及时将烟头熄灭,并保持吸烟区卫生;

3、不私拉电线、网线,使用接线板合理有序,远离易燃品(上床下桌宿舍不允许使用接线板);

4、离开宿舍时将各类充电器从电源插座上拔掉,关闭电脑、电灯,有条件的将插座电源关闭;

5、不挪动宿舍内固定家具,不在消防通道和公共区域堆积杂物,阻塞通道;

6、不在宿舍内从事赌博相关活动,不传播、浏览色情、违法信息;

7、不在宿舍内饲养宠物(包括猫、狗、兔子、鱼、仓鼠、各类昆虫等);

8、不在床上拉帷幔;

9、保持宿舍卫生干净整洁,垃圾及时清理,物品摆放整齐有序,起床后被褥叠放整齐。

10、养成良好的生活习惯,严格按照学校作息时间学习、生活,杜绝无故不请假晚归和夜不归宿。

 

附件2:

天津美术学院学生课堂纪律守则 

为进一步建立优良学风,保证良好的课堂教学秩序和教学环境,根据《天津美术学院学生管理规定》,结合我校实际情况,特制定本规定,请广大学生自觉遵守,模范执行,努力创建我校优良学风。 

1.课表是学校开展正常教学活动的重要依据,学生应严格按照课表安排上课,不得随意变更。 

2.准时上课,不迟到、不早退、不旷课。准时到达上课地点,学生无故迟到或早退2次以旷课1学时计迟到必须报告,经老师允许后方能入座。 

3.如有特殊情况需要请假的,要在事先请假,否则按旷课计算,且事后不得补假。(请假超过三天的,需学院领导签字批准。)

4.根据课程教学安排认真完成课前预习、课堂笔记、课后作业。课堂上应积极参与讨论,认真回答问题,不做与任何课堂教学无关的事情。 

5.自觉遵守和维护课堂纪律,上课期间自觉关闭手机、游戏机等通讯和娱乐设备,不得在教室内及附近大声喧哗。 

6.学生在课堂上应尊重老师,每个课堂全体学生应靠前排就座、上课期间不随意进出教室,如因特殊情况确需离开的,须经任课老师同意。 

7.不得携带食物进入课堂食用,不得在教室内吸烟,学生在课堂上的举止言行应该文明、得体,不得有不礼貌的言语和举动。 

8.自觉维护教室内及走廊卫生,不得在课桌、教室墙壁等处涂抹刻画,不得在教室及走廊随地吐痰或乱扔杂物。 

 

附件3:

天津美术学院校园文明行为规范

1.严格遵守《天津美术学院学生管理规定》;

2.尊敬师长、团结同学、注重礼仪,主动问好;

3.语言文明、举止规范仪表整洁、举止有礼;

4.健康合理安排学习与娱乐时间,不得沉迷网络游戏;

5.爱护公共财物,维护校园秩序;

6.严禁随地吐痰,乱扔杂物、垃圾

7.注重个人品德修养,养成良好行为习惯;

8.公共场合,自觉约束个人行为。

 

附件4:

学风建设实施方案工作表

     学生状态

工作组

学风建设

目标及要求

状态存在问题

观测点

主要工作措施

时间进度

安排

学生精神面貌检查组

(组长苏丹

1.成员各二级学院、研究生部学生工作主要负责同志、保卫处、图书馆、总务处;

2.责任人:各学院牵头负责同志

3.联系团委王莎、学工部马林榕

1.要求自觉遵守校纪校规。自觉约束公共场所自我行为,注重个人品德修养,养成良好行为习惯与宿舍健康生活习惯。注重与同学、老师交往礼仪。

2.目标:学生精神风貌良好

1.部分学生文明礼貌欠佳、言语不文明

2.部分学生乱扔垃圾杂物

3.部分学生在宿舍行为举止不文明

宿舍、图书馆

教室、食堂

1. 制定校园文明行为规范与学生公寓日常生活安全行为公约

2. 排查宿舍存在的不文明不合规现象并进行整改

3. 通过课堂教育、主题班会和新媒体平台等途径倡导学生讲文明、讲礼仪

4. 日常工作中加强检查、提醒,定期检查宿舍卫生情况及校园文明行为

5. 各院部由学生组织(学生会)成立文明志愿服务队

 

4月10日前,宣传动员阶段;

4月20日前,推进实施阶段;

4月20日-4月25日底,督导检查阶段;

4月25日-5月底,整改落实阶段;

6月1日-教育部审核性评估结束,成果巩固阶段

学习氛围营造工作

(组长张晶晶

1.成员教务处、各二级学院、研究生部学生工作主要负责同志;

2.责任人:各学院牵头负责同志

3.联系学工部王琛琛

1.要求自觉遵守学习纪律,主动履行课堂行为规范。严格遵守学校作息制度。

2.目标学习氛围浓厚

4.学生上课迟到

5.学生课堂吃早点

6.学生课堂玩手机

教室、自习室、

图书馆、学生活动场所

1.制定学生课堂纪律守则

2.以身边的榜样为载体,发挥“榜样引领”的作用,开展“榜样的力量”巡讲团活动与“专业追求·感受成长”为主题的毕业生创作分享和成长交流活动。

3.打造具有专业特点的“一院一品”学风建设品牌活动

学生座谈会工作

(组长张晶晶

1.成员各二级学院、研究生部学生工作主要负责同志;

2.责任人:各学院牵头负责同志

3.联系人:学工部杨春辉

1.要求开展学风建设调研与意见征集;召开学生座谈会

2.目标学生诉求得到解决;确保评估学生座谈会高效,高质,展现天美学子良好精神面貌和爱校荣校的坚定信念

7.学生诉求得不到及时解决,

8.学生不能及时了解学校的整体情况,不能及时解决的解释工作不到位。

学生思想动态

1.开展意见征集活动,查摆现有问题

2.开展学风建设专项调研,加强分类指导

3.广泛召开学生座谈会,了解学生思想动态与诉求

4.按照评建办要求安排组织座谈会

5.关注网络舆情

 

附件5:

天津美术学院一日生活作息制度建议

06:30,起床锻炼、晨读

07:30,早餐

08:20,进入教室,做课前准备

08:30-12:00上课、自习

12:00-12:30午餐

12:30-13:10午休

13:20,进入教室,做课前准备

13:30—17:00上课、自习

17:00—17:30晚餐

17:50进入教室,做课前准备

18:00—22:30,上课、参加校园活动、自习

22:30—23:30,准备就寝休息

 

附件6:

“一院一品”学风建设品牌活动实施方案模板

活动名称

学院

 

活动负责人

 

联系方式

 

一、活动目标(包括:活动目的与意义

 

二、活动形式与活动效果

(活动拟采用的形式、拟呈现的效果、活动可能产生的影响,以及将通过什么形式展现、宣传活动效果,不少于1000字,可另附纸)

 

 

 

三、活动进度安排

(具体实施措施与时间安排,详细填写,可另附纸)

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号