评估首页  组织机构  政策解读  通知公告  资料下载  本科教学基础状态数据库  本科教学质量报告  本科教学工作审核评估报告 
 
当前位置: 首 页>>2018年本科评估>>资料下载>>正文
市教委关子开展天津市普通高等学校本科教学工作审核评估的通知
2018-05-28 16:24  

市教委关子开展天津市普通高等学校本科教学工作审核评估的通知

各市属普通高校:

为深入贯御党的十八大精神,推动本市教育综合改革,切实推进高等教育内涵发展,提高本科教学工作水平和人才培养质量,根据«教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见» (教高〔2o11〕9号)和«教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知»(教高〔2o13〕10号)的规定和要求, 市教委决定开展天津市市属普通高等学校本科教学工作审核评估,现将«天津市普通高等学校本科教学工作审核评估方案»(附件1)印发给你们。

审核评估是教育部在总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价(附件2) ,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。各学校要根据时间表安排好审核评估工作(附件3) ,要深入研究,充分认识审核评估的意义,通过审核评估进一步强化人.才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色, 切实提高人i培养质量。

根据«关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见»(教政法〔2o15〕5号)的要求,审核评估依据“管办评分离”原则,委手毛教育部高等教育教学评估中心具体实施。

审核评估实行信息公开,严肃评估纪律,开展''阳光评估” , 确保评估工作有序、规范、公平、公正。天津市教育委员会设立举报电话和信箱(022-83215351;天津市南开区水上公园北道50号天津市教委高等教育处, 300074)接受社会各方_监督。

附件: 1.天津市普通高等学校本科教学工作审核评估方案

2.天津市普通高等学校本科教学工作审核评估范围

3.天津市普通高等学校本科教学工作审核评估学校

名单及时间安排表

附件1

天津市普通高等学校本科教学工作审核评估方案

根据«教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见» (教高〔2o11〕9号)和«教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知»(教高〔2013〕10号) ,结合天津市高等教育发展实际,特制定天津市普通本科院校本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)方案。

(-)审核评估指导思想及总体要求 1.指导思想。以党的十八大精神为指导,贯御落实教育规划发展重同要和天津市教育综合改革方案, 以现代评估理论为指导, 坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设'' 方率十,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

2.总体要求。审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,注重学校是人才培养质量的责任主体,建立健全质量保障体系。实行目标为导向,问题作引导,数据为依据,事实作判断的评估方法。 主体性原则注以学校估、自我检验、自我改进为主, 突出学校的主体地位。

日标性原则以学校人才培养日标为导向,关注学校培养日标的确定与达成

多样性原则注重学校办学定位和人才培养的多样性,尊重学校办学自主权, 形成办学特色。

发展性原则注重学校内部质量标准和质量保障长效机制的建立,关注内通的提升和质量的持续提高。

实证性原则注重依据事实作出审核判断,以.数据为依据、 以事实来证明  . (二)审核评估对象、条件及时间   3.审核评估对象。凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格''及以上结论的本市普通本科高校均应参加审核评估 。 参加普通高等学校本科教学作合格评估获得“通过''结论的本市新建本科院校,获得该结论5年后须参加审核评估。

4.审核评估条件。参加审核评估学校办学条件指标应达到教育部«普通高等学校基本办学条件指标(试行) »(教发〔2o04〕2号)规定的合格标准;公办普通本科高校生均技款须达到«时政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拔款水平的意见»(财教2010〕567号)规定的相应标准。

5.审核评估时间天津市审核评估时间为2017年至2018年。 具体评估时间-由天津市教育委员会根据学校.具体情况和审核评务统一协调安排。  

(三)审核评估范围及重点

6.审核评估范围。 审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人i培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况, 教学改革及各教学环节的落实情况, 招生就业情况、 学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

7.审核评估重点。 审核评估核心是对学校人i培养日标与养效果的达成状况行评价。点考察办学定位人才养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、设和效果的符合度,教学资源的保障,教学和质量保体系运行的有效学生和社会人单位的满意度

()审核评估组织与管

8.审核评估组织。天津市教育委员会在教育筹协调导监督,织天津市普通高等学校审核评估工作,津市普通高等学校本科教工作审核评估”统筹天市审核评估工作。主要责根据教育部文件,结合本市实际情,制定天津市审核评估方案、总体,确定«市普通等学校本科教学工作审核评范围»,协商解决审  的重问题,导学校展评估工作,并对估工作进监督。

 审核评估领导小组办公室设在高教处。主要负责落实审核评估领导小组的各项决议组织制定.审核评估方案及实施步環, 织协调审核评估工作

9.审核评估实施。为贯和落实教育部«关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见»(教政法〔2015〕5号)精神,积极探索与管办评分离相适应的评估工作组织体系,充分发挥第三方评估的作用,确保审核评估专业化、规范化和科学化, 我市参评高等学校的审核评估工作委李毛教育部高等教育教学.评估-中心(以下简称教育部评估中心)具体实施。负责落实天津市审核评估方案,开展专家及参高校的评估培训、咨询,组织进行专家组入校检查, 进行核评估结果反馈等

10.核评估专家由审核评估领导小组率头,进选一批熟高等学校教学、管和评估工作、政治质优良的教专家, 以及行业学(t办)会、企业和门有关家补到教i平估中心估专家。专家须经过教育估中组织的相关培训,持上岗教育部评估中心负责组建校考专家,原则上考虑参学校的类型、办学定位、规模和学科结构等因素,对与参评学 利益(校董、职教、校友、利益突者等)实施回度。进校察专家组由长、成员管理员和秘书组成。专家组为8-12,设组长1人、项目管理员l人1外省(区、)专家一般不少于进校考察专家组数的二分之

11.审核评估经费。 审核评估经费由审核评估组织部门负责落实。

(五)审核评估程序与任务

审核评估程序包括学校自评与改进、专家进校考察、评估结论审议与发布、 学校整改与专家回访四个阶段。

12.学校自评与改进。参评学校根据本办法和审核评估内容,,对照上一轮本科教学工作水评估存在问题的改进情况,结合自  身实际,认真开展自我评估,按要求做好本科教学基本状态数据的填报工作 (参见教育部评估心网页 http://udb.heec.edu.cn) ,在此基础上形成«教学基状态数据分析报告»和«自评报告»

(不超过8万字)

13.专家进校考察专家进校考察的时间一般为4天。进校考察专家.审核学校«评报告»«教学基本状态数分析报»及3年«科教学作质量年度报告»,“全考察、独立判断的方式,通过查阅资别访谈、集体访谈、考察学实验、 训及公共服设施、观摩教学实践教学,学校教学工做出,成写实性«  评估» 。«审核评估» 应在面深入考察和准确把握所容的基础上对各审核项目及其要素的审核情况进行逐一描述,并围绕审核重点学校本科人培养体情况做出判断和评价,,同时确学校教学工作值得肯定 需要改进和必须整的方面,并对学校人才培养工作中存在的问题提出咨询意见和改进对策建议。

14.评估结果审议及发布。审核评估领导小组办公室按年度将审核评估情况形成总结报告提交天津市教育委员会,经审议批准后.报教育.部。经教育部审核后,由天津市教育委员会公开发布参评高校的.«审核评估报告»。审核评估结果是学校教育教学质量的反映,与学校办学、发展直接相关学校要根据审核评估中提出的问题及建议进行整,市教委对评估学校的整改况进行指导和检查。市教委将学校是否按时完成核评估及完成的质量为政策制定、招生规模、学科专业建设、资源配等方面的重要依据。

15,学校整改与专家访。学校应根据«审核评估»以及专家组进校考察反馈会的专家意见和建议,结合学际情,制定切实行的改方案,积极行改,将整改方案报送天津市教育委员会备督促和推动学校保证系的效运行, 学校应在1后和3年后分别,评机构基于学校,视学校整改作的进展, 可组成“改进工作督导小组”校回访,形成写«改进情况回访报告»,并津市教育委会备

(六)审核评估纪律与监督

16.纪律监督。审核评估要实行信息公开制度,开展“阳光评

”,广泛接受学校、教师、学生和社会的监督,严格执行中央和天津市关于改进工作作风的有关规定,严肃评估纪律,确保评估工作规范有序、 公平公正。

专家组成员要严格連守评估纪律,客观公正,廉洁自律,自觉抵制,社会不良风气的骚扰。天津市教育委员会设立举报电话和信箱(022-83215351)天津市南开区水上公园北道50号天津市教委高等教育处300074) ,委托各方对参评学校、评估专家及评估组织工作的规范性、公正性进行监督,同时受理有关诉。对评估过程中发现的问题责令及时纠正, 违反相关规定的人员与行为深入调查,,进行责追究, 作出严肃处理。

2017年4月17日


关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号