当前位置: 首 页 >> 人才师资 >> 名师名家 >> 正文
 
1
 
【评建专题报告】我校开... 06/05
新时代 青年力量 ——天... 05/31
学校召开安全工作联席会议 05/28
我校硕士学位授权点合格... 05/25
 
 
2018天津美术学院港澳台侨... 06/06
关于领取2018年硕士研究生... 06/06
2018年高职升本考生领取录... 05/23
2018年本科专业考试合格证... 05/09
 
 
大匠之园:张世范艺术作品展 05/18
原创:天津美术学院研究生... 05/08
全国艺术硕士美术指导教师... 05/08
现代主义的潜流——李文珍... 05/08
 
 

msmj_gzs

郭振山

第六届天津市高等学校教学名师(2011年)

        1962年生,1987年毕业于天津美术学院,获硕士学位。教授,天津市高校学科(设计学)领军人物,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,中国美术家协会平面设计艺委会委员,中国包装联合会设计委员会副主任,中国美术家协会会员,天津文联委员天津美术家协会水彩画艺委会副主任,中国百名青年杰出设计人才,天津市宣传文化“五个一批”人才,天津中青年‘德艺双馨’优秀文艺工作者,《包装工程》杂志第六届编委会委员。

 

研究领域:

    现代平面设计艺术表现形式与理论研究,水粉画创作与理论研究

 

教学与科研成果:

    中华人民共和国第十三届运动会吉祥物设计一等奖并被采用。

    “中华人民共和国第九届大学生运动会”吉祥物、宣传画设计一等奖。

    “第六届东亚运动会”吉祥物设计一等,招贴画《国难兴邦》十一届全国美展优秀奖暨首届中国美术创作奖。

    水彩画《变奏》十一届全国美展优秀作品提名奖,先后获十届、十一届、十二届全国美展天津展区金奖。

    先后设计《2002年世界杯足球赛》、《亚太经合组织第九次领导人非正式会议》、《联合国成立70周年》、《天津大学建立120周年》,《沙漠植物》、《海南博鳌》、《海外中华情》、《水果二》等邮票。

    《中国传统图形的民族精神》天津市委宣传部社科重点课题,《大型综合性赛事与城市文化研究》天津市教委社科重大课题 ,《中华人民共和国第十三届运动会视觉设计》天津市教委社科。

 

学术主张:

    在教学中注重创新能力和艺术表现力的综合培养,主张设计以人为本,设计回归生活。以人为本,是以人与环境的和谐共处、人类的可持续发展为本;设计回归生活,是回归健康、环保、文明的生活。倡导以人为本的设计与设计教育,倡导生活是设计的出发点,也是设计的旨归的理念。认为设计就是构建美好生活,设计教育就是培养构建美好生活的素养和能力,在视觉传达设计领域提出了系统化设计的思想贯穿于教学与设计实践的全过程。

 

名师心得:

    设计的魅力不仅是让人感受美,还在于其作品散发的生活内涵与文化气质。设计是对生活的理解,或是对生活的诠释。如何用有效设计改善人的生活品质,是设计的出发点,也是设计艺术教育的旨归。

    作为一个长期从事设计艺术实践以及设教育的工作者,深刻认识设计的本质,把握设计的终极关怀,是构思创作方案、传播视觉形象、建设课程体系的重要依据。在教学、管理与科研创作过程中,三个方面的重点应该贯彻始终。

    一是对设计的理解:设计就是设计美好生活,而生活是普遍联系、复杂多样的综合生态系统。因此,设计不是片面的技术,而是学科交叉、宏微相济、视野开阔的综合性活动。二是对教学的把握:艺术设计教育应该培养具有坚实的专业基础知识、超凡的设计表达技能、以及独特的创新能力的人才。其次是对设计实践的参与:艺术设计是典型的应用型学科,积极参与社会实践,在实践中成长,在设计中升华,是师生双方共同的目标。

    总之,作为一个从事艺术设计实践,同时又是设计艺术教育的工作者,以实践带动教育教学,以教学促进设计实践,以课程训练技能,以理念传播关怀,是我矢志不渝的追求。

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号