当前位置: 首 页 >> 人才师资 >> 名师名家 >> 正文
 
1
 
【评建专题报告】我校开... 06/05
新时代 青年力量 ——天... 05/31
学校召开安全工作联席会议 05/28
我校硕士学位授权点合格... 05/25
 
 
2018天津美术学院港澳台侨... 06/06
关于领取2018年硕士研究生... 06/06
2018年高职升本考生领取录... 05/23
2018年本科专业考试合格证... 05/09
 
 
大匠之园:张世范艺术作品展 05/18
原创:天津美术学院研究生... 05/08
全国艺术硕士美术指导教师... 05/08
现代主义的潜流——李文珍... 05/08
 
 

msmj_hcy

霍春阳

第五届天津市高等学校教学名师(2009年)

    美术教育家、著名书画家。河北清苑人,1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。原任天津美术学院中国画系主任、教授,现为天津美术学院美术馆馆长,美术学院教授、硕士生导师,天津美术家协会副主席,中国艺术研究院教授、博士生导师,中华文化发展促进会理事。同时承担着北京大学、清华大学、中国国家画院、荣宝斋等高校和重点艺术机构的教授和博士生导师。享受国务院特殊津贴。

 

教学与科研成果:

        1976 与孙其峰先生合作中国画《山花烂漫》参加第四届全国美展,作品被中国美术馆收藏。

        1978 在文化部中国画创作组作画。1979 为人民大会堂、钓鱼台国宾馆作画。

        1990为天安门城楼作画《松梅香远》。为天津机场作画。

        1997文化部、中国文联、中国美协评为“中国画坛百杰”。

        1998 为人民人会堂小礼堂接待厅作画《清风高节》。

    获“黄宾虹奖”并人选河北教育出版社出版《2004黄宾虹奖获奖画家作品集》。

    获中国《美术》编辑部颁发的中国画终身成就奖。

        20098月荣获“第五届天津市高等教育学校教学名师奖”。

        2018 成立霍春阳艺术研究所于天津美术学院。

 

名师心得:

    画者,文之极,画品的高下,直接取决于画家素养的多寡。学习中国画不能单纯地为学画而学画,一定要注重对人的综合素质的培养。通过日积月累,通过对我们中国优秀的文化遗产进行认真的学习和深刻的体验,提高自己的认识以及审美能力。因为人的各方面能力的提高,有一个由“自发”走向“自觉”的过程,而这个过程,就是一个全面系统学习的过程。

    学画之人,第一步要解决的是绘画语言问题,如笔墨技巧等。对用笔中的刚柔、虚实、强弱等问题,是画家所必须掌握的,这是表达性情的手段。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。“取法乎上”,就是要临摹严谨而有法度的作品,不能拿那些“无法而法”及过分强调个人性情的作品当作学习临摹的第一步。形象以外流露的精神状态是无法可教的,教学理应是严谨的,有规律可寻的。由“有法”走向“无法”,这是一个需要付出艰辛劳动的过程。不断的开发自己的性灵,养育自己的精、气、神,这是每一个学画的人理应具备的另一“境界”。

    传统的中国画是讲究共性的。所谓“求大同、存小异”、“平常心是道”等,都可以看作针对共性而言的。如果将其引到中国绘画上,就要要求画家尊重人人共有的客观规律和艺术规律。因为“大同”的境界是一个能够包容万千、博大宽广的艺术境界,而平常心则是一颗大心,是人人共有的。在绘画上,我们要追求的是一种大风格,而不是狭窄的个性。

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号