当前位置: 首 页 >> 人才师资 >> 名师名家 >> 正文
 
1
 
【评建专题报告】我校开... 06/05
新时代 青年力量 ——天... 05/31
学校召开安全工作联席会议 05/28
我校硕士学位授权点合格... 05/25
 
 
2018天津美术学院港澳台侨... 06/06
关于领取2018年硕士研究生... 06/06
2018年高职升本考生领取录... 05/23
2018年本科专业考试合格证... 05/09
 
 
大匠之园:张世范艺术作品展 05/18
原创:天津美术学院研究生... 05/08
全国艺术硕士美术指导教师... 05/08
现代主义的潜流——李文珍... 05/08
 
 

msmj_plm

庞黎明

第一届天津市高等学校教学名师(2003年)

        1947年生于天津,1976年毕业于天津美术学院,获学士学位。硕士生导师。中国美术家协会会员,天津市包装协会副主任,天津图形协会理事、中国第五届广告评审委员会委员。

 

研究领域:

    艺术设计

 

教学与科研成果:

    长期致力于识别系统(CIS)理论与设计的研究,为数十家企业成功地开发并引进了企业识别系统,主持完成了多次大型展示设计项目,受到了国家计划委员会、经委、和天津市政府的多次奖励。其设计作品和绘画作品曾多次参加国内外大展,获国家级奖五次、市级奖八次。其艺术功底深厚,是知名度颇高的设计家和艺术家。有几十幅作品出版,十余篇学术论文发表,撰写并出版了著作《水粉画技法》、《水粉人物画》。庞黎明教授1995年确定为硕士生导师,同年被确定为装潢专业学术带头人。

 

学术主张:

    第一、艺术设计首先是要有“感觉力”,也就是超常的“情商”,但只有“感觉”也不行,还要有“智商”,也就是知识点、知识的系统,使得你的情商得到升华,转变成设计思想,同时,还还要有“灵商”,将这两点有机地结合在一起,才能具有“发现”的能力,所以我开了“创造性思维”这门课,就是希望学生通过这门课发现自我,认识自我,把握我。

    第二、不仅要能“发现”,还要会“把握”机遇,这就需要设计者自身要有各种综合实力来系统的完成你具有独特视角的发现。

    第三、“对应未来”,是指发展趋势,其实艺术设计是一种引导,它不是被动的的。它是开创一种新的生活方式生活价值的一门学问,所以说我们就必须要有对未来的精准预测,这也就是你问的设计艺术的本质,所以说,他就需要设计者把设计的使命当成兴趣,只把设计当成一种学问、一种技能是不行的。

 

名师心得:

    设计师有三个层次,第一个层次是靠力量完成设计的,依靠的是技法,色彩、美感、完整度等等,我们国家的艺术设计家基本都是停留在这个层面,这种技术层面和力量层面充其量就是停留在农业社会和工业社会,而我们现在的社会已经进入到了新的信息社会,与之相相对应的就是艺术设计的第二层次,思想层面和理念层面,我们现在的学生甚至有的教师有时会有这样的问题:宁可去学习一个软件,一门技术,也不愿意多读读哲学的、理论的知识,这是短视的,不可取的。再一个层次:就是视觉秩序,创造一种视觉秩序,发现一种视觉规律转换成自己的设计语言,并不断挖掘它、实践它,形形成自己的设计风格。

 

 

 

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号