当前位置: 首 页 >> 人才师资 >> 名师名家 >> 正文
 
1
 
【评建专题报告】我校开... 06/05
新时代 青年力量 ——天... 05/31
学校召开安全工作联席会议 05/28
我校硕士学位授权点合格... 05/25
 
 
2018天津美术学院港澳台侨... 06/06
关于领取2018年硕士研究生... 06/06
2018年高职升本考生领取录... 05/23
2018年本科专业考试合格证... 05/09
 
 
大匠之园:张世范艺术作品展 05/18
原创:天津美术学院研究生... 05/08
全国艺术硕士美术指导教师... 05/08
现代主义的潜流——李文珍... 05/08
 
 

msmj_pj

第八届天津市高等学校教学名师(2014年)

        1958年生,1986年毕业于天津美术学院,获学士学位。匈牙利佩奇大学客座教授,中国美术家协会会员,中国建筑装饰协会设计委员会副主任、 中国室内装饰协会设计委员会副秘书长。天津美学学会副会长、天津照明学会副会长。

 

研究领域:

    环境艺术设计

 

教学与科研成果:

    室内设计《人民大会堂·天津厅》(1994年)

    室内设计《原法国在天津领事馆》获"首届为中国而设计全国艺术设计大展" 优秀奖(2003年) 

    景观设计、监制的天津市标志性市政项目《北安桥》获天津市政府二级奖章(2005年)

    环境设计《酷睿空间—天津3526创业产业园》获"第三届为中国而设计全国艺术设计大展"优秀奖(2007年)

    第九届中国国际室内设计双年展获铜奖(2012年)

    天津市政府颁发的教学成果一等奖(2013年)

    中国室内设计卓越成就奖(2013年)

    天津市美术作品展铜奖 2014年)

    主讲的《景观艺术设计》评为天津市级精品课程(2014年)

    主编、编著的《景观艺术设计与表现》被教育部评定为国家级规划教材(2016年)

 

学术主张:

    设计要注重本质,积极沉淀。中国的设计教育和设计水平确实有一个质的飞跃和提高,但我们与世界先进设计水平还存在一些差距,比如设计先进理论的学习或深入研究与设计实践相脱节,无法形成自己完整的体系和完整的设计形象。回到设计的真谛是一种创造,它和装饰美化是截然不同的,如果美化和装饰是一种表面上的美化,设计实际是一种质的创新,如何从质的角度去改变现在人们的空间质量、视觉形象的质量,以至于提高人的生活质量,从设计角度讲就要深入研究未来设计它的本质是什么,这样才可能创造出符合中国特色的设计。

 

名师心得:

    注重培养学生创新能力,提高学生的精神境界,在言传身教中树立真诚付出的教师风范,作为高校教师,我始终坚信并致力于实践,通过创办“四校四导师实验教学”项目,以“从我做起”的社会责任感而为打破传统的教学模式、打通院校间封闭的隔墙,从过去只是信息上的交流转变为直接交叉、共同指导的教学探索,使学生们从多方向得到教师的指导、学生间相互交流,感受不同院校的文化和专业理念,让各自的院校相互之间都能有一个更广泛而深入的面对面交流,使学生的专业学习更加深入,激活他们的大学期间所学习到的专业基础知识与专业设计能力,达到充分反映每一个学生的真实能力和自身价值,建立走向社会实践的信心。

 

 

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号